한국보건사회연구원 전자도서관

로그인

한국보건사회연구원 전자도서관

자료검색

  1. 메인
  2. 자료검색
  3. 통합검색

통합검색

기사

소주 도수 변화가 알코올사용에 의한정신 및 행동장애 처방건수에 미치는 영향(Does Lower Dose of Alcohol Reduce Mental and Behavioral Disorders Due to Use of Alcohol?)

개인저자
변이슬
수록페이지
59-83 p.
발행일자
2017.08.28
출판사
한국사회보장학회
초록
본 연구에서는 소주 도수의 변화가 알코올사용에 의한 정신 및 행동장애 처방건수에 미치는 인과적 영향을 추정하고자 하였다. 본 논문은 알코올사용에 의한 정신 및 행동장애 처방이 과거의 영향을 받는 내생변수일 가능성이 있음을 고려하여 종속변수의 과거 값을 도구변수로 활용하는 동적패널모형(Dynamic panel model)을 추정하였다. 지역별 소주 도수를 브랜드 점유율로 가중평균하여 구한 분기별 소주 도수를 설명변수로 하고 그 영향을 추정한 결과, 소주의 저도수화는 일반적인 기대와는 다르게 알코올사용에 의한 정신 및 행동장애 처방건수를 높이는 것으로 나타났다. 구체적으로, 소주 도수가 1도 감소할 때 알코올사용에 의한 정신 및 행동장애 처방건수는 한 분기에 약 28% 증가하는 것으로 추정되었다. This paper estimated the casual effects of reducing concentration of alcohol in Soju on Mental and behavioral disorders due to use of alcohol. In order to identify the casual effects, we estimated dynamic panel model using cross-region panel data. We found that lowering the alcohol content of Soju has a positive impact on the Mental and behavioral disorders due to use of alcohol. Specifically, Mental and behavioral disorders due to use of alcohol is increased by 28% when the alcohol content in Soju is decreased by 1%.