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기사

우리나라 사회기반 강화를 위한 식품안전관리의 정책방향(The Policy Goal of Food Safty for Strengthening Social Infra)

개인저자
정기혜
수록페이지
51-63 p.
발행일자
2011.09.19
출판사
한국보건사회연구원
초록
WTO 출범 이래 식품교역의 완전 개방화, 자유화로 유해식품의 국내 유입은 향후에도 해마다 증가할 전망이다. 식품위해물질로 식품에서 검출되는 납, 수은, 카드뮴, 알루미늄 등은 인체에 직접적인 독성이 강할 뿐 아니라 만성적으로 내분비계 교란 작용이 있어 혼입차단이 반드시 필요하다. OECD와 같은 국제기구는 최근 식품안전관리체계를 통합하여 운영토록 권장하고 있으나 우리나라의 식품안전관리는 크게 중앙정부인 농수산식품부와 식약청, 그리고 지방정부로 다원화된 관리체계를 유지하고 있다. 이 원고에서는 식품안전의 주무부서인 식품의약품안전청을 중심으로 우리나라 식품안전관리의 정책동향을 살펴보기로 한다.