한국보건사회연구원 전자도서관

로그인

한국보건사회연구원 전자도서관

자료검색

  1. 메인
  2. 자료검색
  3. 통합검색

통합검색

기사

미국의 최신 나트륨 저감화 전략 분석(Analysis Trend for New Sodium Reduction Strategy In U.S.A)

개인저자
윤시몬
수록페이지
106-114 p.
발행일자
2014.03.01
출판사
한국보건사회연구원
초록
최근 영국 및 스위스 등 유럽국가에서도 자국민의 나트륨섭취 저감화을 위한 새로운 국가적 차원의 전략을 내놓고 있다. 또한 세계적인 추세에 발맞춰 국내에서도 지난 2월 5일자 우리 국민의 나트륨 과잉 섭취량을 오는 2017년까지 20%(3,900㎎) 저감화 목표로 집단급식소 중 모범적으로 나트륨을 줄이고 있는 업소를 평가 후“건강삼삼급식소”로 시범 지정하여 나트륨 저감화에 나선다고 밝히기도 하였다. 현재 미국식이지침에서는 일반인의 일일 나트륨 섭취량을 2,300㎎으로 권장(세계보건기구 권장량은 2000㎎)하고 있으나 패스트푸드점과 외식 음식의 평균 나트륨 함량은 각각 1,000칼로리 당 1,848㎎, 2,090㎎이었다. 많은 연구에서 이미 밝혀졌듯이 나트륨을 과다 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있으며, 이는 심장 질환과 뇌졸중으로 이어질 수 있다고 경고하고 있어 이번 미국의 나트륨섭취 저감을 위한 외식업체들에 대한 신전략 세부내용이 향후 국내뿐만 아니라 전 세계 각국의 외식음식의 저나트륨 환경 조성 및 정착에 도움이 되길 바란다.