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기사

식생활지침 제정의 외국 동향과 시사점(Dietary Guidelines for the WHO, the US and Japan and Their Policy Implications)

개인저자
김혜련
수록페이지
81-93 p.
발행일자
2016.04.01
출판사
한국보건사회연구원
초록
대부분의 국가에서는 국민의 건강증진과 질병예방을 위해 식생활지침을 개발하여 공표하고 있다. 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 지켜야 할 중요한 원칙을 제시하는 것으로 일반 국민들이 이해하기 쉽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 식생활에 대한 권장 가이드라인을 제시하는 것이다. WHO/FAO에서는 식생활지침의 원칙을 국제적으로 제시하여 왔으며, 미국과 일본에서는 보건과 농업 부처 등 관련 부처가 공동으로 식생활지침을 제정 공표하여 국민에게 일관된 정보를 전달하고 국가의 보건과 식품 정책에 반영하여 활용하고 있다. 따라서 그 개발과정과 내용, 활용전략을 살펴보는 것은 부처 공통 식생활지침을 마련하고 이용하는데 있어 우리에게 시사점을 제공해준다.