한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구과제사업

HACCP 비용ㆍ편익 효과 연구 분석

발간
  • 구분 보건정책
  • 연구기간 20200227 ~ 20201130
  • 연구책임자 김정선

【연구의 필요성 및 목적】
□ HACCP 제도 발전방안 제안을 위한 비용ㆍ효과 분석 및 HACCP 제도의 실효성 평가 지표 마련
□ HACCP제도의 사회ㆍ경제적 가치를 객관적으로 평가하기 위하여, 비용과 편익 효과 분석을 통한 (순)효과 산출


【주요연구내용】
□ HACCP 제도 및 비용ㆍ편익 효과 분석 관련 문헌 조사ㆍ분석
□ 연구방법 개발
  - 비용 부담자 및 비용 평가항목 식별
  - 편익 수혜자 및 편익 평가항목 식별
  - 항목별 측정 지표 및 방법 확정
□ 설문조사ㆍ분석(전문성과 효율성을 고려하여 조사전문업체 의뢰)
□ 비용ㆍ편익 효과 분석
  - 비용ㆍ편익 각 항목? 지표값 산출
  - 지표 측정치를 화폐단위로 환산
  - 비용ㆍ편익 효과의 종합 분석


【기대효과】
□ 식품산업 및 안전관리에 대한 환경 변화를 반영한 사회ㆍ경제적 효과의 지속적ㆍ 객관적 검증 가능
□ HACCP의 비용ㆍ편익 효과 분석결과를 식품안전 교육컨텐츠로 활용하여 이해관계자의 인식도와 만족도 제고
□ HACCP 적용의 사회ㆍ경제적 가치와 우수성 홍보를 위한 기초자료로 활용 

공공누리 공공저작물 자유 이용허락