한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구과제사업

공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공방안 연구

발간
  • 구분 보건정책
  • 연구기간 20200625 ~ 20201221
  • 연구책임자 김정선

【연구의 필요성 및 목적】
□ 고령친화식품 시장 현황 및 정부와 지자체의 공공급식 운영 현황을 파악하고, 노인취약계층을 위한 공공급식 및 식품지원제도에 대한 해외 선진사례를 분석하여 공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 활성화 방안을 마련하고자 함.
□ 또한, 고령친화식품 활용 확대를 위한 정책적ㆍ제도적 시사점을 발굴하고자 함.


【주요연구내용】
□ 공공급식과 고령친화식품 제공 연계에 대한 논의 배경 및 추진 실태
□ 공공급식 지원체계를 통한 영양공급 사업 운영 현황 분석
  - 영양공급 사업별 지원 사항 및 특징, 소요 인력ㆍ예산 현황 등 추진체계
  - 사업별 식품 조달(공급기관) 및 전달(직접구입, 배달, 급식 등) 체계
□ 고령친화식품에 대한 현황 및 수요 분석
  - 주요 생산 업체, 제품 또는 식단 현황 등 고령친화식품 시장 현황
  - 제공되는 상품 유형별 수요 파악 및 제품 개발 현황
□ 해외 공공급식 지원체계를 통한 영양공급 선진사례 분석
  - 식품ㆍ영양 지원제도 운영 현황
  - 고령친화식품 및 개발 현황
□ 공공지원 체계를 통한 고령친화식품 제공 방안 마련
  - 공공급식 체계와 고령친화식품 제공 연계 방안 도출
  - 공공지원 체계(배달ㆍ급식서비스)를 활용한 고령친화식품 활성화 방안 제시
  - 고령친화식품 활용 확대를 위한 정책적ㆍ제도적 시사점 발굴

 

【기대효과】
□ 공공급식 체계를 통한 고령친화식품 제공에 앞서 쟁점사항들을 검토함으로써 2021년 복지부 등과 협업하여 추진될 시범사업을 구체적이고 체계적으로 준비하도록 지원함.
  - 사업별ㆍ대상별 이용자 중심의 고령친화식품 제공방안을 구체화하여 시범사업 운영계획 수립에 직접적인 근거를 제공하고 운영방안을 제시
  - 관련 전문가, 사업담당자, 생산자 등의 의견을 수렴·반영하여 쟁점 사항들을 평가ㆍ보완
  - 사업별 소요 인력ㆍ예산 등 추진체계 마련을 위한 기초자료 제공
□ 공공급식과 고령친화식품 제공의 효과적인 연계방안을 통한 복지와 식품산업, 2가지 정책분야의 시너지 효과를 극대화함.
  - 이용자 중심의 공공급식 제공을 통한 식생활 관리의 효과 제고
  - 고령친화식품 생산기술 및 산업의 발전 도모
□ 인구의 급격한 고령화로 인해 공공급식 체계를 통한 고령친화식품 제공의 필요성 및 효과를 국민들에게 홍보할 수 있는 방안을 마련함으로써 고령친화식품산업의 활성화에 기여함.
□ 고령 취약계층 대상 맞춤형 고령친화식품 제공사업의 활성화에 기여하여 국민의 건강 보장, 고령친화식품의 수요 확대, 건강 식생활을 통한 만성질환 예방 등의 궁극적인 목표 달성에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대됨. 

공공누리 공공저작물 자유 이용허락