한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구과제사업

(2005~2006)_보건소에서 활용가능한 절주홍보물 개발

발간
  • 구분 보건의료
  • 연구기간 20051221 ~ 20061020
  • 연구책임자 최은진

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발주기관: 보건복지부(건강증진연구사업지원단)


연구배경 및 필요성
- 음주는 건강에 긍정적인 효과를 주기도 하지만 과도한 음주나 잘못된 음주습관이 건강을 해치고 사회적인 폐해를 가중시키고 있음. 그러나 보건소에서 활용할 수 있는 절주에 대한 정의, 교육목표 와 교육내용이 표준화되어 있지 않아 교육홍보사업에 어려움이 있음.
- 본 연구는 건강증진사업의 주요 사업의 하나로 보건소를 중심으로 전국적으로 다양하게 시행되고 있는 개별 영양사업들의 유형별로 계획, 목표, 내용, 평가지표들을 종합적으로 검토ㆍ분석하여, 단편적으로 운영되고 있는 영양사업의 효과성을 제고시키기 위한 평가지표로 정비하고, 중장기적으로 영양사업 모니터링과 효과의 지속적인 평가를 위한 평가체계 대안을 개발하고자 함.


연구 목적
- 절주의 조작적 정의, 표준잔의 설정, 대상별 음주지침을 개발하고 절주홍보사업의 평가지표를 개발함.
- 교육대상별로 적합한 교육매체를 개발하고 이벤트 등 홍보사업을 개발하며, 보건소의 절주홍보사업담당자용 실행매뉴얼을 개발함.


연구내용
- 절주의 조작적 정의와 표준잔을 설정하고 교육목표와 교육지침 개발
- 절주홍보교육매체 선정 및 도안, 문구의 개발
- 절주홍보사업의 평가지표 개발
- 이벤트성 사업을 위한 절주홍보사업담당자용 실행매뉴얼 개발


연구방법
- 국내외 교육자료 수집 및 분석
- 일반인 대상 설문조사 실시
- 문헌고찰
- 전문가 자문단 운영, 워크숍 실시


기대효과 및 활용방안
- 체계적으로 개발된 절주홍보교육사업의 평가지표를 지속적으로 산출하게 됨.
- 표준화된 절주홍보교육사업으로 음주폐해 예방
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