한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구과제사업

(2005~2006)_식품안전관리 평가체계 구축

발간
  • 구분 보건의료
  • 연구기간 20051221 ~ 20060420
  • 연구책임자 정기혜



발주기관: 보건복지부


연구목적 및 필요성
- 연구의 최종 목표는 식품안전관리수준을 계량적으로 평가하는 체계를 구축하여 향후 식품안전관리 업무의 효율화로 정책의 신뢰도를 제고하는데 있으며 이 연구의 세부 목적은 다음과 같음.
- 소비자들의 식품군별 식품안전체감지수 개발 및 산출
- 정책유형별 목표 설정
- 식품안전업무 추진 평가 지표 개발 및 산출
- 식품안전관리 평가 기본계획 수립


연구내용
- 현 식품안전업무 평가 체계 분석
- 식품안전관련 지표 및 기타 지료 수집 및 분석
- 식품안전체감지수 및 기관 평가를 위한 점검표 개발
- 소비자, 담당자, 전문가 등의 인식 조사
- 관련 지표 개발 및 산출
- 식품안전업무 평가에 관한 기본계획 수립


연구방법
- 기존 관련 자료, 문헌 수집 및 분석
- 평가지표 개선을 위한 점검표(체크리스트) 수정, 보완
- 조사실시
- 정책 간담회의
- 현장 출장
- 외국의 현황 파악


기대효과 및 활용방안
- 기대효과
- 국민들의 식품안전체감지수 개발 및 산출
- 식품안전관리를 위한 정책유형별 목표 설정
- 식품안전업무 추진기관의 평가 지표 개발 및 산출
- 식품안전업무의 계량적 평가
- 식품안전관리 평가의 주기적 실시를 위한 기본계획 수립
- 활용방안
- 국민들의 식품안전에 관한 인식 및 요구 파악의 기초자료로 사용
- 식품안전정책의 목표 설정 및 추진분야 도출의 기초자료로 활용
- 식품안전업무 추진기관의 업무 평가의 기초자료로 활용
- 식품정책 수립, 집행의 계량화된 근거자료로 활용
공공누리 공공저작물 자유 이용허락