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연구과제사업

(2006)_국민건강보호를 위한 식품안전정보 전달체계 구축방안

발간
  • 구분 보건의료
  • 연구기간 20060703 ~ 20061202
  • 연구책임자 김은정



발주기관: 보건복지부


연구 필요성
- 삶의 질 향상 및 건강에 대한 관심증대에 따라 식품안전정보에 대한 사회적 요구 증대
- 식품안전사고에 대한 적절한 정보 전달체계의 부재로 인하여 불신과 불안감 증대
- 올바른 정보전달을 통한 식품위해 사고 예방 및 대응을 통한 국민건강 보호가 절실
- 특히, 금년부터 시행되는 정부업무평가기본법상 통합정부업무평가제도와의 중복을 최소화하여 피평가기관의 업무부담을 축소


연구목적
- 식품안전과 관련된 정보 전달체계(웹사이트)를 구축하여 소비자들에게 효율적인 식품안전정보 제공


연구방법
- 기존 문헌 고찰 및 분석
- 관련 웹사이트 실태조사
- 전문가, 연구진 등 정책 자문회의 개최


연구내용
- 식품안전 정보 제공 웹사이트 현황 파악 및 통합ㆍ개편
- 식품안전 정보 제공 웹사이트 콘텐츠 개발
- 식품위해사고 예방을 위한 올바른 식품안전 정보 체계 구축
- 음식점의 식육 원산지표시제도 시행에 대비한 홍보방안 수립


기대효과
- 식품안전정보 관리 및 제공 실태에 근거한 개선방안 마련
- 체계적인 식품안전정보제공 체계 구축을 통한 효율적인 정보제공 환경 마련
- 식품안전에 관한 소비자 개별 역량 강화
- 향후 IT에 의한 정보전달에 근거한 식품안전정책 수립 및 집행 가능
- 소비자 및 관련자에게 최신의 식품안전정보 제공


활용방안
- 체계적인 식품안전정보제공 체계를 통한 다각적인 홍보 및 정보제공 통로로 이용
- 정부의 식품안전정보 관리 및 지원 방안의 근거자료로 활용
- 식품위해 사고 예방 및 사고 발생시 조치전략 수립 자료로 활용
- 식육원산지 표시에 관한 소비자 위주의 정책 수립 자료로 활용
공공누리 공공저작물 자유 이용허락