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수시연구사업

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(2012)2012년수시(06)초중등교과서에수록된식품[안전]내용에관한분석및개선방안도출 진행상태 발간
구분 수시연구사업 분야 보건의료 연구기간 2012.06.18~2012.09.17 연구책임자 김정선
첨부파일
{연구의 필요성 및 목적}
□ 초·중등 검정 교과서에 수록된 식품(안전) 내용 관련 내용 분석을 통하여 식품안전에 대한 잘못된 내용 여부, 식품안전 정책 트렌드의 시의성 있는 반영 여부 등을 분석하여 식품에 관한 올바른 내용 제공 및 최신의 연구결과가 반영되도록 정책 제안방안을 마련함

○ 초·중등 검정 교과서 중 식품(안전) 내용에 대한 현황 및 내용 분석
○ 교과서의 식품(안전) 분야 내용에 대한 적합성 검증
○ 교과과정 및 교과서 내용 중 식품(안전) 분야의 취약점 진단
○ 학년군간, 교과간 연계성 강화를 위한 균형적인 내용(안) 제시
○ 식품(안전) 내용에 대한 초·중등학교 학생들의 올바른 판단과 식품안전에 대한 신뢰도 형성을 위한 교과서 내용 개선안 제시
{주요연구내용}
□ 초·중등 교육과정 중 식품(안전) 관련 교과서 현황 파악

□ 초·중등 검정 교과서 중 식품(안전) 내용의 정량 분석

□ 초·중등 검정 교과서 식품(안전) 내용의 정성 분석

□ 식품안전 교육의 취약부문 도출

□ 초·중등 교과서를 통한 올바른 식품(안전) 내용 전달방안 마련{기대효과}
□ 식품안전 교육 분야의 취약 부문 개선

□ 교과서용 최신 식품안전 내용의 기초자료 마련

□ 교과서를 통한 올바른 식품안전 내용 제공 방안 마련

□ 교육 현장에서 식품안전 분야 교육이 효과적으로 수행될 수 있도록 근거중심의 다양한 교육적 접근방안 모색

□ 식품안전 영역 교육에 대한 학생, 학부모, 교사 만족도 제고

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용혜택

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