한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구과제사업

건강영향평가기술지원: 참여형 건강영향평가기법의 적용 및 활용방안

발간
  • 구분 보건의료
  • 연구기간 20180101 ~ 20181231
  • 연구책임자 최은진

【연구의 필요성 및 목적】
□ 본 연구사업(세부2)의 목적은 건강영향평가 기술지원 추진
  - 참여적 기법을 건강영향평가의 과정에 적용하고 활용방안 제시
  - 한국인의 육류섭취에 대한 건강영향평가를 목적으로 한 건강위해편익평가 국제워크숍 개최


【주요연구내용】
□ 비선호사업(자원순환센터 건립)에 대한 참여형 건강영향평가
□ 건강영향평가지식포털 웹사이트 홈페이지 개편
□ 한국인의 육류 섭취에 대한 건강영향평가


【기대효과】

□ 건강영향평가 결과를 정책의 최종결정과정에 반영하는데 기여
□ 정책 결정에 대한 사회적 합의도출 용이
□ 지역사회의 건강증진을 위한 건강환경조성에 기여 

공공누리 공공저작물 자유 이용허락