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용역보고서

국민건강증진을 위한 영양사업 효과 평가 모델개발에 관한 연구

국민건강증진을 위한 영양사업 효과 평가 모델개발에 관한 연구

  • 연구책임자

    김혜련

  • 발행연도

    2006

  • 페이지

    277

  • 보고서 번호

    2006-71

  • 발주기관

    건강증진사업지원단



연구의 필요성 및 목적
- 현재 소비자들이 식품안전성에 대한 정보를 접할 수 있는 통로는 매우 한정적이기 때문에 소비자들에게 보다 다양한 양질의 정보를 제공해 줄 수 있는 환경이 조성되어야 함.
- 또한 기존 연구조사에 따르면 식품안전성에 대한 정보를 접하더라도 이를 이해하는 데에 어려움이 있는 것으로 나타나고 있으므로 일반 소비자들이 쉽게 이해할 수 있는 용어나 내용을 중심으로 정보제공 환경이 조성되어야 함.
- 본 연구에서는 식품안전과 관련된 정보를 제공할 수 있는 체계적인 식품안전정보전달 환경을 구축하는 것임.


주요연구내용
- 식품영양 및 안전 정보 제공 사이트 현황 파악
- 식품안전정보 콘텐츠 이용 소비자 인식 조사
- 식품영양?안전정보 웹 사이트 구축
- 음식점의 식육원산지 표시제도 시행대비 홍보방안 수립
- 외국의 식품안전정보 전달 및 관리 현황 파악


정책대안
- 사이트 활용성을 높이기 위한 홍보 계획 수립과 전략 마련
- 콘텐츠의 지속적인 관리를 통한 정보의 업데이트
- 2-3년 주기의 전면 수정ㆍ보완 필요


연구의 필요성 및 목적
- 최근 보건소 건강증진 사업의 주요 영역으로 영양사업이 전국 보건소로 확산됨에 따라 사업의 외형적인 신장과 병행하여 사업을 체계화하고, 사업의 효과성을 확보하기 위해서 사업의 성과와 효과를 평가하고, 그 결과를 환류 할 수 있는 영양사업 평가지표의 개선과 평가체계의 마련이 요청되고 있음.
- 본 연구의 구체적인 목적은 첫째, 건강증진사업의 주요 사업의 하나로 보건소를 중심으로 전국적으로 다양하게 시행되고 있는 영양사업의 평가현황과 시ㆍ도의 평가방법을 종합적으로 검토ㆍ분석하고, 둘째, 선진국의 건강증진사업과 지역영양사업의 평가모델 사례를 벤치마킹하여 평가모델 개발에서 시사점을 도출하며, 최종적으로 지역영양사업의 평가모델의 기본 틀과 구성, 평가지표, 평가체계의 장단기 발전방안에 대한 대안들을 제시하고자 하였음.


주요 연구 결과
- 아직까지 보건소 영양사업의 수행 여건이 미흡하여 140개의 응답 보건소에서 영양업무 담당 인력은 보건소당 평균 2.4명이나 이들 중 영양사 인력은 54%에 불과 하였음. 또한 영양사 인력 중 25%만이 정규직이고, 나머지는 일용직으로 고용되어 있어 업무의 질, 연속성, 안전성, 발전성에 장애요인이 되고 있으며, 건강증진사업에 대한 교육훈련을 받을 기회도 제한되어 있는 것으로 나타남.
- 보건소에서 평균 7.7종의 다양한 세부 프로그램이 수행되고 있으며, 사업의 종류가 많고 표준화된 사업지침과 지표가 없이 사업이 수행되어 사업이 지역별로 체계성이 없이 단편적으로 운영되고 있어 사업수행 종류, 평가방법에 대한 개선 요구가 높았음.
- 특히, 영양사업 평가의 객관성 부족과 평가모델 부재, 계획과 평가를 위한 기초자료 부족, 영양사업 인력 부족, 사업 범위가 지나치게 방대함으로 인한 어려움, 평가에 대한 지식의 부족이 문제점으로 제시되었고, 이를 해결하기 위해 평가의 표준화, 사업지침의 표준화, 평가지표의 명확성, 양적 평가와 함께 질적 평가의 병행, 평가를 위한 기초자료ㆍ통계의 확보와 지역진단 실시, 평가의 객관성 확보, 인력의 교육훈련 등의 필요성이 제기되었음.
- 시ㆍ도의 건강증진사업 평가와 영양사업 평가 방법의 현황과 문제점은 다음과 같이 진단됨. 첫째, 현재의 평가서식은 사업의 구조와 과정, 단순 실적을 중심으로 평가지침의 성격을 갖는 평가항목 위주로 이루어져 있으며, 중간평가, 최종평가의 항목이 계획서 평가항목의 내용과 중복되어 유사한 내용이 반복 평가되고 있음. 둘째, 영양 등 사업영역별 평가내용은 전체 평가에서 차지하는 비중이 매우 낮고, 그것도 필수사업을 실시여부, 보고서 서식의 준수 여부, 목표 대비 실적 달성수준 등으로 평가하고 있음. 이와 같이 중앙이나 시ㆍ도의 평가방식은 아직까지 사업의 성과와 결과를 지향하는 평가 틀이라기보다는 사업의 과정을 점검하고 행정적으로 적정 절차의 준수를 위한 사업수행의 가이드라인 성격이 강하며, 평가서식이 복잡하여 일선에서 상당한 혼란을 야기하고 있어 근본적인 개선이 요구되고 있음.
- 우리나라에서도 실무자, 전문가의 합의과정, 현지 시범운영과 수정보완 과정을 통하여 본 연구에서 제안한 영양사업 평가모델을 현지 시범 적용하고, 보고체계의 개발과 시범운영, 평가지표와 평가방법, 평가체계의 보완과 수정, 평가체계를 위한 통계의 지원 과정을 통하여 영양사업 평가모델을 구축 발전시켜 나가도록 해야 할 것임.


활용성 및 기대효과
- 지역의 건강증진 영양사업과 국가의 "건강증진 2010" 목표를 연계하도록 함으로써 국가 영양목표의 실현성을 높이며, 결과 지향적인 지역영양사업의 수행을 유도하여 사업의 성과를 도모하는데 기여함.
- 단편적으로 분산적으로 운영되고 있는 영양사업의 효과성을 제고시키고, 영양사업의 평가체계와 평가지표를 정비하여 장기적으로 영양사업 모니터링 체계를 구축할 수 있는 기반을 조성하는데 활용함.

첨부파일

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