한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구보고서

국민건강과 안전을 위한 식품안전 전략구축 방안

국민건강과 안전을 위한 식품안전 전략구축 방안

  • 연구책임자

    김정선

  • 발행연도

    2015

  • 페이지

    180

  • 보고서 번호

    연구보고서 2015-30-2

Abstract 1
요 약 5
제1장 서 론 13
제1절 연구 필요성 및 목적 15
제2절 연구 내용 21
제3절 연구 방법 22
제4절 연구결과의 활용 26
제2장 식품안전에 대한 인식 동향 27
제1절 안전, 위험, 불안에 대한 이론적 고찰 29
제2절 식품에 대한 안전과 불안 32
제3절 식품 관련 인식조사 통계 현황 34
제3장 정보전달매체와 커뮤니케이션 47
제1절 정보전달매체의 현황 49
제2절 인터넷 등 신종 매체 현황 50
제3절 소셜네트워킹서비스(SNS)와 활용 61
제4절 SNS를 활용한 식품안전정보전달 65
제4장 식품안전 관련 소셜빅데이터 수집 및 국민 인식 분석 69
제1절 식품안전 관련 소셜빅데이터 분석 71
제2절 식품안전 관련 소셜빅데이터 기초분석 72
제3절 SNS를 활용한 식품안전체감도 심층 분석 87
제5장 SNS를 활용한 커뮤니케이션 전략 105
제1절 SNS를 활용한 식품안전 부정/불안 인식분석 107
제2절 식품안전 전문가와 일반 국민의 인식 비교 114
제3절 신속감지 적시대응 도구 개발 구상 119
제6장 결론 및 정책 제언 131
제1절 결론 133
제2절 정책 제언 137
참고문헌 141
부록
부록 1. 우리나라 식품 관련 통계 현황 148
부록 2. 식품안전 관련 인식도 조사별 특성 162

첨부파일

공공누리 공공저작물 자유 이용허락