한국보건사회연구원 전자도서관

로그인

한국보건사회연구원 전자도서관

자료검색

  1. 메인
  2. 자료검색
  3. 통합검색

통합검색

KIHASA 발간물연구보고서 2011-05

식품안전 환경변화에 대응하기 위한 국가 아젠다 개발 등 추진전략 수립

Developing National Food Safety Agenda in a Rapidly Changing Food Safety Environment

서명/저자사항
식품안전 환경변화에 대응하기 위한 국가 아젠다 개발 등 추진전략 수립/ 정기혜; 곽노성; 김정선; 정진욱; 박지은; 신정훈; 윤시몬; 김경은 공저
대등서명
Developing National Food Safety Agenda in a Rapidly Changing Food Safety Environment
발행사항
서울: 한국보건사회연구원, 2011
형태사항
237p ; 24cm
총서사항
연구보고서 2011-05
ISBN
9788981877743
URL
소장정보
위치등록번호청구기호 / 출력상태반납예정일
이용 가능 (2)
자료실EM039258대출가능-
자료실EM039259대출가능-
이용 가능 (2)
  • 등록번호
    EM039258
    상태/반납예정일
    대출가능
    -
    위치/청구기호(출력)
    자료실
  • 등록번호
    EM039259
    상태/반납예정일
    대출가능
    -
    위치/청구기호(출력)
    자료실
목차

Abstract

요약

제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구목적
제3절 연구내용
제4절 연구방법
제5절 분석방법
제6절 연구수행 체계

제2장 향후 식품안전환경 변화 진단
제1절 식품사고 유형 변화
제2절 기후변화 등 환경 변화
제3절 수입식품 등에 의한 식품유해물질 증가
제4절 신소재 식품 및 신기술 출현
제5절 소비자의 안전한 식품 선택을 위한 식품 인증 등 제도 강화
제6절 인구구조 및 식이섭취 변화
제7절 방사성물질 오염으로 인한 식품안전 위협

제3장 우리나라 식품안전관리 추진 현황 평가
제1절 국무총리실
제2절 농림수산식품부
제3절 식품의약품안전청
제4절 향후 추진대책

제4장 외국의 식품안전관리 동향 분석
제1절 국제기구
제2절 미국
제3절 유럽연합
제4절 일본
제5절 중국
제6절 요약 및 시사점

제5장 우리나라 식품안전관리 취약성 평가
제1절 식품위생법 제ㆍ개장 현황
제2절 영업자 준수사항에 대한 제ㆍ개정 연혁 및 내용
제3절 업종별 시설기준에 대한 제ㆍ개정 연혁 및 내용
제4절 업종별 영업 허가ㆍ신고ㆍ등록 현황
제5절 수입식품판매업자 준수사항 및 시설 개선에 관한 제ㆍ개정안

제6장 향후 우리나라 식품안전관리를 위한 전략수집
제1절 기본 틀
제2절 전문가 조사 실시
제3절 향후 추진전략 수립

제7장 정책제언 및 함의
제1절 결론
제2절 정책 제언

참고문헌

부록 : 부처 및 전문가 의견 조사표