한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

• 작성일 2022-07-13
  • 조회수 1,328

전문가가 들려주는 복지정책과 우리의 행복한 삶

- 한국보건사회연구원, 국립세종도서관과 함께 온라인 협력 교육프로그램 운영 -

- 보사연, 이태수 원장 외 2인의 정책 전문가 참여…복지국가와 우리의 삶, 돌봄의 사회화, 청년정책 등 국민의 삶의 질에 밀접한 정책 강연 진행

- 7.13(수)부터 매주 1개씩 3주 간 강연…도서관 누리집(sejong.nl.go.kr) 통해 사전 신청, 정책정보포털 POINT 유튜브 채널로 실시간 진행

□ 한국보건사회연구원(원장 이태수, 이하 보사연)은 국립세종도서관(관장 이민석, 이하 도서관)과 함께 7월 13일부터 7월 27일까지 매주 수요일 오후 2시에 온라인 협력 교육프로그램을 운영한다.

○ 협력 교육프로그램은 국가정책정보협의회* 회원기관의 전문성을 활용하여 사회적 관심 분야에 대한 현안과 동향을 국민들의 눈높이에 맞게 설명하는 강연 프로그램이다. 관심있는 국민 누구나 도서관 누리집(sejong.nl.go.kr)을 통해 사전신청을 할 수 있으며, 정책정보포털 POINT 유튜브 채널을 통해 들을 수 있다.

* 국가정책정보협의회는 국립중앙도서관(국립세종도서관)을 거점으로 정부부처, 공공기관, 국책 연구기관에서 발간 또는 소장하고 있는 지식정보자원의 공유와 공동활용 기반 마련을 위한 협의체로 현재 260여 개 정책 유관기관이 회원으로 가입되어 있다.

□ 이번 교육프로그램은 ‘한국 복지국가의 발전과 더 행복한 시민의 삶’이란 주제로 보사연 이태수 원장 외 해당 분야 전문가의 강의로 진행된다.

○ 강의 구성은 아래와 같다.

▲ 7월 13일(수)에는 이태수 보사연 원장의 ‘복지, 복지국가, 그리고 우리의 삶’ 강의가, ▲ 7월 20일(수)에는 사회서비스연구센터 박세경 선임연구위원의 ‘돌봄의 사회화, 사회서비스 : 우리의 일상을 어떻게 변화시키나’ 강의가, ▲ 7월 27일(수)에는 복지국가연구단 정세정 부연구위원의 ‘한국복지국가의 청년정책’ 강의가 진행된다.

□ 이태수 원장은 “한국보건사회연구원은 1970년 개원 이래 우리나라 보건복지정책을 연구해온 싱크탱크로서 역할을 해왔다. 또한 최근 사회적 핵심 키워드로 부상한 저출산·고령화, 사회보장제도 외에도 복지 전반에 대해 대한민국이 복지국가로 초석을 다지기 위한 여러 정책 연구를 심도깊게 진행하고 있다.”면서, “이번 국립세종도서관이 주관하는 국가정책정보협의회 협력사업에 참여하게 되어 기쁘게 생각하며, 보사연에서 진행하는 정책 연구가 국민에게 친근하게 다가설 수 있기를 기대한다.”고 말했다.

□ 이민석 도서관장은 “국립세종도서관은 국가정책정보도서관으로서 정책정보 인프라 지원을 통한 대국민 정책정보서비스를 위하여 국내 정책기관들과 다양한 협력사업을 추진하고 있다. 한국보건사회연구원의 우수한 정책 전문가 강연을 통해 우리의 삶과 밀접한 관련이 있는 복지의 개념과 정책 중요성에 대해 국민의 이해도가 제고되고, 인식의 저변이 확대되기를 바란다.”라고 밝혔다.

【붙임】 협력 교육프로그램 개요

□ 교육 개요

ㅇ (주제) 한국 복지국가의 발전과 더 행복한 시민의 삶

ㅇ (일시) 7월 13일, 20일, 27일(매주 수요일), 14시~15시

ㅇ (강사) 한국보건사회연구원 원장 및 연구위원

ㅇ (방식) 온라인 강의 ※ 유튜브(정책정보 POINT) 송출

ㅇ (신청) 국립세종도서관 누리집(sejong.nl.go.kr)에서 사전신청

□ 교육 내용

일시

강의주제

강사

1회

7. 13.(수)

14:00

복지, 복지국가, 그리고 우리의 삶

- 사회보장제도의 역사를 왜 알아야 할까요?

- 한국사회보장 100년, 한눈에 보기

- 인간다운 삶을 위한 사회보장제도

이태수

(원장)

7. 20.(수)

14:00

- 사회복지서비스에서 사회서비스로, 사회서비스 정책의 확대

- 사각지대 없는 돌봄서비스, 어떻게 만들어야 할까요?

- 우리 지역 사회서비스는 어떤가요?

박세경

(선임연구위원)

3회

7. 27.(수)

한국복지국가의 청년정책

- 청년정책 새로짜기

- 청년의 삶 보장

세정

(부연구위원)

붙임: 보도자료 원본 1부.  끝.

• 첨부파일

[보도자료_220713] 국립세종도서관과 함께 하는 온라인 협력교육_프로그램.hwp

공공누리 공공저작물 자유 이용허락