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용역보고서

국민건강 보호를 위한 식품안전정보 전달체계 구축 방안

국민건강 보호를 위한 식품안전정보 전달체계 구축 방안

  • 연구책임자

    김은정

  • 발행연도

    2006

  • 페이지

    317

  • 보고서 번호

    2006-70

  • 발주기관

    건강증진사업지원단



연구의 필요성 및 목적
- 현재 소비자들이 식품안전성에 대한 정보를 접할 수 있는 통로는 매우 한정적이기 때문에 소비자들에게 보다 다양한 양질의 정보를 제공해 줄 수 있는 환경이 조성되어야 함.
- 또한 기존 연구조사에 따르면 식품안전성에 대한 정보를 접하더라도 이를 이해하는 데에 어려움이 있는 것으로 나타나고 있으므로 일반 소비자들이 쉽게 이해할 수 있는 용어나 내용을 중심으로 정보제공 환경이 조성되어야 함.
- 본 연구에서는 식품안전과 관련된 정보를 제공할 수 있는 체계적인 식품안전정보전달 환경을 구축하는 것임.


주요연구내용
- 식품영양 및 안전 정보 제공 사이트 현황 파악
- 식품안전정보 콘텐츠 이용 소비자 인식 조사
- 식품영양?안전정보 웹 사이트 구축
- 음식점의 식육원산지 표시제도 시행대비 홍보방안 수립
- 외국의 식품안전정보 전달 및 관리 현황 파악


정책대안
- 사이트 활용성을 높이기 위한 홍보 계획 수립과 전략 마련
- 콘텐츠의 지속적인 관리를 통한 정보의 업데이트
- 2-3년 주기의 전면 수정ㆍ보완 필요

첨부파일

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