연구보고서
식품안전관리 선진화를 위한 취약점 중점 관리방안 구축
- 연구책임자
정기혜
- 발행연도
2009
- 페이지
242
- 보고서 번호
2009-06
제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구목적
제3절 연구내용
제4절 연구 및 분석방법
제5절 연구추진 체계
제2장 식품안전분야 취약점 도출
제1절 식품사고 발생 현황 및 대응방안 분석
제2절 식품의약품안전청의 조직개편
제3절 전문가 등 조사
제3장 식품안전관리체계 현황 및 문제점
제1절 식품안전관리체계
제2절 식품유해물질 관리 현황 및 문제점
제3절 국내 식품위생검사기관 현황 및 문제점
제4장 식품안전분야 취약점 개선을 위한 정책제언
제1절 식품안전관리 규제 일원화 등 안전관리체계 개선
제2절 식품유해물질 관리 강화
제3절 식품검사기관의 선진화 방안
제4절 식품유해정보 수집체계 개선
참고문헌
부 록
부록 1. 전문가, 소비자 조사표
부록 2. 일본의 식품위생법 위해원인물질
부록 3. 외국의 환경성 질환관리
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구목적
제3절 연구내용
제4절 연구 및 분석방법
제5절 연구추진 체계
제2장 식품안전분야 취약점 도출
제1절 식품사고 발생 현황 및 대응방안 분석
제2절 식품의약품안전청의 조직개편
제3절 전문가 등 조사
제3장 식품안전관리체계 현황 및 문제점
제1절 식품안전관리체계
제2절 식품유해물질 관리 현황 및 문제점
제3절 국내 식품위생검사기관 현황 및 문제점
제4장 식품안전분야 취약점 개선을 위한 정책제언
제1절 식품안전관리 규제 일원화 등 안전관리체계 개선
제2절 식품유해물질 관리 강화
제3절 식품검사기관의 선진화 방안
제4절 식품유해정보 수집체계 개선
참고문헌
부 록
부록 1. 전문가, 소비자 조사표
부록 2. 일본의 식품위생법 위해원인물질
부록 3. 외국의 환경성 질환관리