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보건복지포럼

중국의 식품접촉물질 및 관련 제품의 관리 동향과 시사점

  • 저자

    김정선

  • 페이지

    106-115

  • 발행년월

    2017. 05.

중국은 2008년부터 식품용 용기·포장에 대한 관리체계를 원료물질부터 최종제품까지 전 단계적으로 접근하기 시작하여, 2014년 3월에 사전 예방적 관리개선안의 초안을 제시하였고, 과학적 자료 검토와 관련 산업계 및 소비자의 의견을 수렴한 후 2016년 1월에 최종안을 확정·공표하였다. 식품접촉물질에 대한 새로운 안전관리제도를 수용하여 빠르게 변화하고 있는 중국의 최근 관리 동향을 살펴보고, 우리나라의 식품용 기구 및 용기?포장 안전관리분야에 접목할 수 있는 시사점을 도출하였다.

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