연구보고서
어린이 식품안전 정책 진단 및 주요과제 도출 연구
- 연구책임자
김혜련
- 발행연도
2009
- 페이지
309
- 보고서 번호
2009-42
- 발주기관
식품의약품안전청
제1장 서 론
제1절 연구의 필요성
제2절 연구의 목적
제3절 연구방법 및 연구내용
제2장 어린이 식품안전 및 영양 환경의 변화
제1절 어린이 식품 소비 변화와 식생활 환경
제2절 어린이의 식생활 환경 여건
제3절 어린이 비만의 지속적 증가
제4절 어린이 기호식품의 생산 식품산업 현황
제5절 어린이 기호식품 관리를 위한 국제협력 대응과제
제6절 어린이 식품 소비 전망과 어린이 식품정책의 과제
제3장 선진국의 어린이 식품안전과 영양 정책 및 사업과 시사점
제1절 외국의 식품영양 정책 (어린이 식생활 종합대책과 관련하여)
제2절 선진국의 식품안전 보호구역 관리 사례
제3절 선진국의 어린이 기호식품에 관리 정책 및 사업
제4절 알기 쉬운 영양표시
제5절 어린이 식품안전 영양교육 홍보
제6절 어린이 급식관리 지원 사례
제7절 식품 광고 및 마케팅 제한
제8절 시사점
제4장 전문가, 담당 공무원의 어린이 식생활안전관리에 대한 인식
제1절 조사 대상자의 구성
제2절 어린이 식생활안전과 영양관련 정책 인식
제3절 현행 어린이 식생활안전과 영양 관련 사업 추진 내용에 대한 인식
제4절 어린이 식생활 안전과 영양증진을 위한 사업의 필요성
제5장 어린이 식생활 안전관리 종합계획(안)의 방향
제1절 어린이 식생활 안전관리 종합계획 도입 배경
제2절 어린이 식생활 안전관리 제도적 기반 구축
제3절 기본 시각과 추진방향(안)
제4절 어린이 식생활 안전관리 종합계획 개념도 (안)
제5절 추진목표와 세부 추진과제 (안)
제6절 추진전략 및 세부사업 추진 방향 (안)
제6장 어린이 식생활 안전관리 전략목표별 세부과제
제1절 어린이 식생활 안전 환경 조성
제2절 어린이의 올바른 식품선택 보장
제3절 어린이의 건강한 식품에 대한 접근성 제고
제4절 어린이 식생활 안전관리 기반 강화 및 모니터링
제7장 결론
제1절 요약 및 결론
제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도
제3절 총괄연구개발과제의 연구성과
참고문헌
부 록
제1절 연구의 필요성
제2절 연구의 목적
제3절 연구방법 및 연구내용
제2장 어린이 식품안전 및 영양 환경의 변화
제1절 어린이 식품 소비 변화와 식생활 환경
제2절 어린이의 식생활 환경 여건
제3절 어린이 비만의 지속적 증가
제4절 어린이 기호식품의 생산 식품산업 현황
제5절 어린이 기호식품 관리를 위한 국제협력 대응과제
제6절 어린이 식품 소비 전망과 어린이 식품정책의 과제
제3장 선진국의 어린이 식품안전과 영양 정책 및 사업과 시사점
제1절 외국의 식품영양 정책 (어린이 식생활 종합대책과 관련하여)
제2절 선진국의 식품안전 보호구역 관리 사례
제3절 선진국의 어린이 기호식품에 관리 정책 및 사업
제4절 알기 쉬운 영양표시
제5절 어린이 식품안전 영양교육 홍보
제6절 어린이 급식관리 지원 사례
제7절 식품 광고 및 마케팅 제한
제8절 시사점
제4장 전문가, 담당 공무원의 어린이 식생활안전관리에 대한 인식
제1절 조사 대상자의 구성
제2절 어린이 식생활안전과 영양관련 정책 인식
제3절 현행 어린이 식생활안전과 영양 관련 사업 추진 내용에 대한 인식
제4절 어린이 식생활 안전과 영양증진을 위한 사업의 필요성
제5장 어린이 식생활 안전관리 종합계획(안)의 방향
제1절 어린이 식생활 안전관리 종합계획 도입 배경
제2절 어린이 식생활 안전관리 제도적 기반 구축
제3절 기본 시각과 추진방향(안)
제4절 어린이 식생활 안전관리 종합계획 개념도 (안)
제5절 추진목표와 세부 추진과제 (안)
제6절 추진전략 및 세부사업 추진 방향 (안)
제6장 어린이 식생활 안전관리 전략목표별 세부과제
제1절 어린이 식생활 안전 환경 조성
제2절 어린이의 올바른 식품선택 보장
제3절 어린이의 건강한 식품에 대한 접근성 제고
제4절 어린이 식생활 안전관리 기반 강화 및 모니터링
제7장 결론
제1절 요약 및 결론
제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도
제3절 총괄연구개발과제의 연구성과
참고문헌
부 록