한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구보고서

천연착향료관리방안 마련 연구

천연착향료관리방안 마련 연구

  • 연구책임자

    김정선

  • 발행연도

    2013

  • 페이지

    191

  • 보고서 번호

    2013-30

  • 발주기관

    식품의약품안전처

Ⅰ. 연구개발과제 요약문 1
1.  국문 요약문 1
2. 영문 요약문 (Summary) 3

Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 6
제1장 연구개발 과제 의 목적 및 필요성 6
1. 연구개발과제의 필요성 6
2. 연구개발과제의 목표 9
3. 연구개발과제의 목표달성도 10
4. 국내?외 현황 11

제2장. 연구개발과제의 내용 및 방법  20
1. 연구 내용  20
2. 연구 추진전략 21
3. 연구 방법 23
4. 연구 추진체계 25

제3장. 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 26
제1절 천연착향료의 국내 사용실태 26
제2절 국내외 관리 현황 36
제3절 산업체 실태 조사 66
제4절 결론 및 정책제언 87
제4장 연구개발과제의 연구 성과 95
1. 활용성과  95
2. 활용계획 96

제5장  총괄주요연구 변경사항 96

제6장 참고문헌 97

제7장 첨부서류 98
부록1. 유럽연합의 천연착향료 관리규정 최근개정 동향 98
부록2.『천연착향료 관리방안 개선을 위한 전문가 워크숍』 99
부록3. 유럽연합의 천연착향료 관련 최근 규정 개정 동향 101
부록4. 중국의 식품첨가물 규정 107
부록5. 대만의 식품첨가물 규정 112
부록6. 천연착향료 기원물질 Database ?특성 예시 120
부록7. 천연착향료 기원물질 Database ?국가별 및 주요 향기성분 예시 123
부록8. 천연착향료의 Database 매뉴얼 125
부록9. 천연착향료 산업체 인식조사 결과 137

공공누리 공공저작물 자유 이용허락, 출처표시, 상업적 이용 금지, 변경금지