한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구보고서

식품첨가물의 안정성 프로파일 개발 연구

식품첨가물의 안정성 프로파일 개발 연구

  • 연구책임자

    김정선

  • 발행연도

    2014

  • 페이지

    311

  • 보고서 번호

    정책보고서 2014-28

  • 발주기관

    식품의약품안전평가원

Ⅰ. 총괄 연구개발과제 요약문  1
국문 요약문 1
Summary  3
Ⅱ. 총괄 연구개발과제 연구결과  5
제1장. 총괄 연구개발 과제의 목적 및 필요성  5
1. 총괄 연구개발과제의 목표  5
2. 총괄 연구개발과제의 목표달성도  6
3. 총괄 국내 외 관리 기술개발 현황  7
4. 총괄 연구개발과정에서 수집한 국외 과학기술정보  16
제2장. 총괄 연구개발과제의 내용 및 방법  17
제1절 연구 내용  17
제2절 추진전략  20
제3절 연구방법  26
제4절 연구 추진체계  29
제3장. 총괄 연구개발과제의 최종결과 및 고찰  30
1. 식품첨가물 안전성 평가 현황  30
2. 식품첨가물의 안전성 평가결과의 적용  38
3. 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정  40
4. 선정된 식품첨가물의 안전성 프로파일 구축  47
5. 식품첨가물 안전성 프로파일 Data Base 구축 및 구현 프로그램  59
6. 결론 및 정책제언  62
제4장. 총괄 연구개발과제의 연구 성과  64
1. 총괄 활용성과  64
2. 총괄 활용계획  65
제5장. 총괄 주요연구 변경사항  66
제6장. 총괄 참고문헌  67
Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과  73
제1장 1세부 연구개발과제의 요약문  73
제2장. 1세부 연구개발과제의 목적  75
1. 1세부 연구개발과제의 목적  75
2. 1세부 연구개발과제의 목표달성도  75
제3장. 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법  76
제1절 연구 내용  76
제2절 추진전략  77
제3절 연구방법  79
제4절 연구 추진체계  82
제4장. 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰  83
제1절 국내‧외 식품첨가물 안전관리 현황  83
제2절 소비자 대상 식품첨가물 안전성 정보전달 현황 및 효율성 제고 방안  89
제3절 식품첨가물의 안전성 평가지표 및 선정된 대상사례  94
제4절 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정  103
제5절 국외 식품첨가물의 안전성 평가 결과  115
제6절 식품첨가물 안전성 정보 교재 개발  158
제7절 1세부 연구개발과제의 고찰  162
제5장. 1세부 참고문헌  163
Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과  167
제1장. 2세부 연구개발과제의 요약문 167
제2장. 2세부 연구개발과제의 목적  169
1. 2세부 연구개발 과제의 목적  169
2. 2세부 연구개발 과제의 목표달성도  169
제3장. 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법  170
제1절 식품첨가물 안전성 DB 구축  170
제2절 세부 연구개발과제의 추진체계  174
제4장. 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰  175
제1절 2세부 연구개발과제의 결과  175
제2절 2세부 연구개발과제의 고찰  192
제5장. 2세부 참고문헌  193
Ⅴ. 부록  195
부록 1. 전문가 포커스그룹(Focus Group) AHP 조사표  195
부록 2. 전문가(산업체) 및 소비자용 안전성 정보 교재(시안)  211
부록 3. 일본의 식품첨가물 건강영향평가 세부목록  216
부록 4. 일본의 식품첨가물 안전성 정보 교재 현황  231
부록 5. 전문가용 안전성 정보 교재(205품목): 별책  241
공공누리 공공저작물 자유 이용허락, 출처표시, 상업적 이용 금지, 변경금지