한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

용역보고서

식품 중 이물관리 개선방안 연구

식품 중 이물관리 개선방안 연구

  • 연구책임자

    정기혜

  • 발행연도

    2008

  • 페이지

    376

  • 보고서 번호

    2008-40

  • 발주기관

    식품의약품안전청

제1장 서론     제1절 연구 필요성 및 배경     제2절 연구 목표     제3절 연구 내용     제4절 연구 방법 제2장 국내‧외 이물 정의 등 규정 및 관리 현황     제1절 국제적 현황     제2절 국가별 현황     제3절 시사점 제3장 식품이물 혼입 현황 및 보고체계     제1절 식품이물 혼입 현황     제2절 이물 보고 범위 및 보고 체계     제3절 이물 신고 접수 및 조사 처리 절차     제4절 행정사항 제4장 식품이물 검사법 및 제어장치별 특성     제1절 식품이물 검사법 현황     제2절 이물 제어장치 현황 및 특성 제5장 식품이물 혼입 저감화를 위한 시범사업장 운영     제1절 레토르트 식품     제2절 복합조미식품     제3절 조미김     제4절 면류(당면) 제6장 식품이물 혼입 저감화를 위한 매뉴얼 개발     제1절 종업원 관리     제2절 제조‧환경 관리     제3절 원‧포재료 관리 제7장 식품이물 관리개선을 위한 정책제언     제1절 이물관리의 기본방향     제2절 세부 방안     제3절 식품형태별 이물조치수준 정량화     제4절 이물별 제어방법 및 장치 개선     제5절 보고 및 관리체계 개선     제6절 이물 혼입 저감화를 위한 매뉴얼     제7절 리콜의 적정화     제8절 기타

첨부파일

공공누리 공공저작물 자유 이용허락